七夜未央歌

壮志凌云几分愁,知己难逢几人留。

回到顶部

他问我,如果得到一个伴侣,想要的情感关系是怎样的模式。

    

我说,照顾、承担、保护、安全。

    

别人的答案也许会不同,比如宠爱、依赖、占有或者相悦。

    

这些词汇的感受对我来说很陌生。         

忍耐疾病般,忍耐不时来袭的阴暗感觉。

      

每一次来袭都会让人感受到软弱。这种软弱也提醒我,保持觉察和承担是一次举重的过程。当人能够每次都举起比前一次有所增加的重量,这即是训练。人最终将以此接受和理解,这个世界上所发生的所有曾经以为不可理喻也无法接受的事。

 

习惯性注视出现在视线里的陌生人。他们的头发、皮肤和眼白的颜色,磨损的指甲油,手机上的小装饰,衣服上被忽略的污渍,鞋子,背包……空气里流动着一种不确定的安全性。这种安全性在于,在广袤的人的世界里,我们默默存在如杂草丛生,却各自暗藏深不可测的故事。

 

人一生的挣扎是否值得同情。每个人各有各的挣扎,轮不上谁来同情谁。对更高的力量来说,它看待人的挣扎和我们看待蚂蚁奔走蜉蝣求生没有两样。不过是盲目而辛劳地奔走,不过是求一段肉身的存在。这一生,只有对自己来说是最重要的事情,对其他人不是。其实只有你对自己的生命负责。

    

来源:鹭。离

评论
热度(20)
  1. silentsleep鹭。离 转载了此文字
  2. 鹭。离 转载了此文字
  3. 你呀鹭。离 转载了此文字
  4. 七夜未央歌鹭。离 转载了此文字
    再一个明天,下一世人间。
©七夜未央歌 | Powered by LOFTER